色彩在包裝設計中的運用
發布于:2015-11-18 16:14  瀏覽:


青島包裝設計公司嘉博智合的認知中,色彩是包裝設計最重要的一環,設計色彩廣泛應用于現代生活中,色彩無處不在,它豐富了我們的生活。

由于生長在一個充滿著色彩的世界,色彩一直刺激我們的視覺器官,給我們的生活帶來生機和活力,使我們的生活變得更加富有情趣。在認識色彩前,我們要先建立一種觀念,就是如果要了解色彩認識色彩,便要用心去感受生活,留意生活中的色彩,否則容易變成一個視而不見的色盲。                            
色彩的廣義范圍很廣,領域幾乎涉及人類的一切有目的的活動,它不同于繪畫色彩,繪畫色彩側重于科學的再現,設計色彩則側重于抽象的裝飾,但是作為平面設計、包裝設計、產品設計、環境設計、服裝設計等一些特殊的設計要求的設計概念,我們可以這樣進行概括總結:它綜合了人們對色彩的物理學、化學 、生理學、藝術與美學、心理學、市場學、社會學等,經過精心設計、構思、選擇,通過一定的手段、程序和方法,創作出滿足人們一定需要的新作品的過程。
顏色是通過感色細胞和感光細胞,將感到顏色刺激的信號傳輸到大腦中樞的反映,這種傳達過程的興奮期一過,就會使人視覺神經疲勞,視網膜麻木,產生厭倦感,期待新的顏色形象來補充和刺激,這種刺激是來自視覺器官方面的要求,這時,人們對色彩的需求會向鄰近色或互補色方向發展。當一些以往的顏色有區別的顏色出現,一定會吸引人們的注意,引起新的興趣,繼而使人們達到迷戀的程度。
色彩感覺是依靠人的眼睛發生作用后傳遞到大腦的,是生理上的現象。色彩學家通過長期對色彩的研究,發現不同波長的作用于人的視覺器官產生色感的同時,透過感覺的沖擊作用,必然導致某種復雜情感的心理活動,直接在人的心理產生心理現象,如溫暖、冷漠、安靜、熱鬧、清爽等諸如次類感受都來自于心理的作用。
色彩本身就是有個性的,人們對于色彩的偏好往往都帶有許多心理上的折射,它也是時代的內涵在人們心理上的投影與寫照。色彩的直接性心理效應來自于人在接受了不同波長的光刺激視網膜后作用于大腦,色彩的物理刺激對人的生理產生 的直接影響的心理反映,是人內心活動的一個復雜過程。色彩和人們的情緒關系密切,不同的色彩能引起人們不同的心理感應,使人們產生不同的心理體驗。
在競爭激烈的商品市場上,要使你的產品包裝設計具有明顯區別于其他產品的視覺特征,更富有誘惑消費者的魅力,刺激和引導消費,要增強消費者對你的產品的品牌意識,甚至要創造出你的名牌產品,都離不開色彩的設計和運用。色彩在包裝設計中同樣占有特別重要的地位。

色彩有習慣的寓意,由于許多色彩是許多事物的自然色,這就很容易使人看到某種色彩就聯想到具體這種顏色的事物,引起特定的情緒反應。在自然界中,不少芬芳艷麗的鮮花,豐碩甜美的水果,新鮮美味的肉類食品,都呈現出動人紅色,因此在生活中,人們習慣以紅色為紅色與歡樂的象征,聯想到水果、紅花、紅旗等事物,產生喜悅、愛戀、崇敬等情緒。又如橙色,自然界中的橙柚、玉米、鮮花果實,霞光、燈彩,都有豐富的橙色,是具有明亮、華麗、健康、興奮、溫暖、歡樂、輝煌、以及容易動人的色感。一般來說,產品色彩的習慣寓意如下:
粉紅色——糕點;
紅色——辣椒;
暗黃色——咖喱;
淡灰色——鹽;
深綠色——茶;
茶色——咖啡;
橙色——橘子;
純黃色——桃子;
綠色——豆;
白色——雞蛋。
習慣色的形成,一是由于個人習慣,例如設計者喜歡紅色或綠色;二是由于傳統的包裝材料固有色與裝潢固有色,例如貴州茅臺酒瓶的陶土色。習慣色是一種定型化的色彩模式,在包裝設計中既有力也有弊,之所以有利,是因為它能表現設計者的個性特征或商品的特有形象,之所以有弊,是因為它給人一種陳舊、俗套和落后的感覺。所以,在包裝設計中,既不能過分強調習慣色的保持,也不能過分否定習慣色的積極意義,應有所創意,又有所繼承。 否則,就會造成不必要的損失。例如,美國一公司曾用白色包裝冷凍蔬菜,結果被一黃色包裝的冷凍蔬菜占了優勢,該公司通過調查分析,發現白色包裝使顧客產生廢蔬菜的感覺,并會造成廉價質低的印象。因此,他們改用蔬菜的習慣色——綠色,銷量劇增,在競爭中占了優勢。
色彩給人們的視覺感受,會引起強烈的生理反應,尤其是對人的味覺、嗅覺、觸覺的刺激和影響極大。在味覺方面,美國某色彩研究所曾作了一個試驗,將煮好的咖啡分別盛在貼著紅、黃、綠三種顏色標簽的瓶內,請人品嘗。結果大部分認為,貼著紅色標簽的味濃郁,黃色標簽的味清淡,綠色標簽的味略酸。一般說來,色彩代表的味覺如下:
黑色——苦味;
青色——咸味;
深綠色——酸味;
橙紅色——甜味;
茶褐色——澀味;
暗黃色——辣味。
在嗅覺方面的范例是,某美國公司生產的一種罐頭,長期滯銷。該公司經過兩次調查發現,問題出在包裝色彩的選擇上。該公司的罐頭包裝色彩采用的是藍紫色,而這種顏色常使消費者似乎聞到一種腐爛變質的氣味。在包裝色彩設計中,不同的色彩運用會使消費者產生不同的嗅覺反應,尤其對食品、飲料的包裝色彩設計,如能適用好色彩的嗅覺寓意,則會收到極好的效果。一般來說,色彩的嗅覺寓意如下:
黃色——薄荷香;
綠色——花露水香;
橙色——檸檬香;
桃色——天芥菜香;
淺黃色——薰衣草花香;
不同的色彩會使人產生不同的觸覺感。例如,深色給人以厚重的感覺,淺色則能產生薄的感覺。
由于文化不同,世界各地對色彩的文化理解有著很大的差異。例如,基督教徒視藍色為高貴的色彩,是天國和海洋的象征。歐共體的旗幟為藍色,藍帶馬爹利啤酒包裝的色彩也用藍色。歐美國家一般以藍色代表男性,粉紅色代表女性,因而女用化妝品多用粉紅色包裝,煙酒則多用藍色包裝。伊斯蘭教徒喜歡綠色,綠色暗喻沙漠中的綠洲,象征著吉祥和相愛。佛教徒崇尚黃色,認為黃色代表太陽,象征著華麗和光輝,因為佛教寺院、進香香袋、袈裟等都是黃色。
縱觀世界各國的名牌包裝,都十分重視色彩設計。據資料統計,美國、法國、和英國的名牌產品包裝,主要是用色彩作為產品識別的手段。
可口可樂公司推出的主要飲料品有5種,但包裝色彩各不相同。可口可樂的包裝為紅底白字,給人以濃重感;健怡可口可樂的包裝為白底紅字,與不含糖份的特點相協調,給人以清爽之感;雪碧包裝的整體為綠色,給人以透心涼和回歸大自然之感;芬達包裝,與果汁型飲料的特點相協調,采用橘黃底色,配以白色,名稱則用黃色,飛雪包裝為藍底白字,突出了礦物質飲料的特點,給人一種純凈之感。
包裝色彩設計也要注意流行色這個因素,流行色是指在某一時期內產生的令人注目、新奇,并被廣泛使用的顏色。他迅速興起又迅速衰落。
流行色形成的原因很多,主要有以下幾種。
1) 黃土高原的土黃色、湖南的土紅色等屬于地域性流行的色彩。
2) 漢族人喜歡大紅、大綠,藏族、白族人喜歡白色,印度人喜歡金黃色等民族習慣的影響。
3) 受材質的影響,如古代流行的檀香木,檀香木色很受歡迎。
4) 受社會的影響,如原始社會的紅色、赭石色,封建社會的金銀色、紫檀色等。
5) 逆反心理的影響,流行的色彩的久而久之也膩了,因而對立色彩就會產生并逐步流行。例如,黑色一直是商業用色的禁區,但在20世紀80年代中期黑色風行起來。1985年美國包裝設計協會頒發的14項金牌獎中,有一半設計基本上都是黑色。達特克拉夫公司的冰激凌包裝盒,盒面是漆黑的背景,中間襯出一勺晶瑩雪白的冰激凌,傾斜而下,視覺效果極佳。
流行色消費者的購買行為有著極其重要的影響,尤其是服裝、化妝品之類的產品,因此,在包裝設計中,應重視流行色的影響和應用。
青島包裝設計公司嘉博智合認為色彩對于包裝設計效果來說,往往起著舉足輕重的作用,當你瀏覽貨架商品時,首先映入眼簾的是包裝的色彩,色彩不僅關系到商品的陳列效果,而且直接影響人們的情緒。因此,在包裝設計中必須重視色彩設計。

心理學有關研究表明,人的視覺器官,在觀察物體時,最初的20秒內色彩感覺占80% ,而形體感覺占20%,兩分鐘后色彩占60%,形體占40% ,五分鐘后各占一半,并且這種狀態將繼續保持,可見,色彩給人的印象迅速、深刻、持久。從色彩心理的審美角度分析,色彩在視覺上容易使產品形象增強感染力,能有效的吸引消費者的注意力,同時,色彩通過成功的包裝設計,還能幫助消費者識別商品并增強記憶的作用。包裝色彩是企業產品競爭最前沿的競爭力,因此,一些包裝設計公司把包裝的色彩設計作為商品競爭的包裝戰略的重要手段來研究和應用,借助包裝設計的標準化、規范化、獨特的設計,來滿足消費者感性消費心理、滿足消費者的求新、求異的個性化追求,從而使企業在激烈的競爭中擁有消費者,贏得顧客群。美國的可口可樂,以他鮮紅的色彩包裝,給人強烈的視覺刺激,激發了消費者的購買欲,打開了全球的市場。 



分享到:
河南快赢481怎么看