嘉博智合設計機構助力“人民抗戰主題圖片巡展”第二站·青島大學
發布于:2015-11-16 16:07  瀏覽:

 

“人民抗戰主題圖片巡展”第二站·青島大學

“人民抗戰主題圖片巡展”第一站于2015年10月31日在北京中山公園舉行,以周恩來之侄周秉和、任弼時之女任遠芳、呂正操將軍之子呂彤羽等人為代表的紅二、三代和來自黨政機關、高校、文化機構的近百名志愿者參加了巡展啟動儀式。
“人民抗戰主題圖片巡展” 以“人民抗戰”為主題,選擇了“遼縣抗日戰爭紀念館”館藏的部分珍品史料,由50幅圖版組成,重點展示“遼縣抗戰紀念館”收藏的160余件珍貴抗戰文獻資料。青島設計公司嘉博智合品牌策略機構,為此次圖片展助力展覽設計
第二站即將于青島大學展出,具體時間、地點如下:
青島大學中心校區(11月16日—11月22日)
展出時間 展出地點
11月16日中午 圖書館三樓
11月17日中午 博文樓學生事務大廳前
11月18日下午 青大劇院
11月19日中午 靜思樓前
11月20日中午 瀅園餐廳前
備注:如遇雨雪天氣,圖片展將移至圖書館三樓。
青島大學東校區(11月24日—11月27日
展出時間 展出地點
11月24日中午 水上餐廳前
11月25日中午 一號教學樓前
11月26日中午 圖文中心大廳
11月27日中午 劍湖邊
歷時十四年的抗日戰爭,受牽連最廣的是人民,參與度最深的也是人民。本次展覽以大量細微具體的資料,向參觀者傳遞更多的是關于太行人民艱難抗戰的信息。


一張張泛黃的借條、收據,一件件近乎原始狀態的陶制炊具,都真實記錄著太行人民為抗戰做出的奉獻;冒著風雨奔走的盲人宣傳隊,裝訂粗糙的戰時讀本,殘破不全的偵查情報、聯保公約、嚴防漢奸通告,都令我們看到在沖鋒廝殺的戰場外,這些來自當時社會最底層的老幼婦孺為最后的勝利付出了怎樣的代價;邊區政府的通告,八路軍的訓令,讓人再次體驗抗戰軍民魚水深情。
這些圖片讓大家回憶起七十多年前的那場艱難的抗戰,體會到今天祖國每一片土地的來之不易。舉辦這個展覽,只是希望有更多的人了解當年太行人民最真實的抗戰歷程。

本次圖片展記錄了抗戰期間太行人民在中國共產黨、八路軍領導下,萬眾一心,全民抗戰,前赴后繼,英勇犧牲,創建太行山革命根據地的歷史過程,講述了以左權縣為中心的太行地區人民為抵抗日軍侵略所付出的巨大努力。正如一位八路軍將領所言:“沒有左權(人民)的支持,八路軍的勝利是不可能的。” 
歷史記憶
電影《集結號》主人公“谷子地”原型、感動中國人物十大候選人之一王艾甫,曾歷時19年為84位陣亡烈士尋找親人,將陣亡通知書送到烈士親屬手中。2008年,為了保存抗戰記憶,緬懷英烈,王艾甫老人又傾畢生心血在左權縣建立起“遼縣抗戰紀念館”,擔當起了搜救太行抗戰史證的艱巨責任。“集結號志愿者”旨在幫助象王艾甫一樣的抗戰歷史資料的民間守護者們,接棒守護抗戰歷史,傳承抗戰精神,并在此基礎上,籌建了“太行人民抗戰研究院”。

左權縣位于太行山脈中段,原名遼縣,因1942年5月25日八路軍副總參謀長左權同志犧牲于此而由邊區政府決定更名,以永遠紀念左權將軍和為抗戰犧牲的英烈們。


“遼縣抗日戰爭紀念館”,是王艾甫先生在各級領導的支持下,傾其畢生所有籌建而成。館中萬件珍貴藏品是對這片曾經進駐過八路軍總部和一百五十多個中央機關的紅色土地上軍民并肩進行的八年浴血抗戰的真實寫照。
前事不忘后事之師,牢記歷史,警鐘長鳴,我們應當珍惜先輩用生命換來的和平昌盛。
青島設計公司嘉博智合為此次圖片巡展提供展覽設計制作支持.






分享到:
河南快赢481怎么看